2014年12月20日

毛ガニ

今働いている会社の代表から下の写真の毛ガニを頂きました。
12/15に十勝港で水揚げされたものを、代表自ら塩茹でして冷凍したものだそうです。
と言っても、水産加工の会社にいるわけではありませんが・・・。

もらって箱を開けたら、大きな毛ガニが2尾、びっくりしました。
自然解凍してってことなので、解凍出来たら有難く頂きます。

柏に居た頃、旅行で何度も北海道に来ていましたが、こんなに大きな毛ガニは食べたことはありませんでした。
やっぱり、地元ならではって感じです。

毛蟹.JPG
posted by マーキー at 16:31| 千葉 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | KL北海道十勝支局 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毛ガニの味に勝るカニは無いと良く言われますが、旨いですよね〜!
船から揚げて直ぐに釜茹でがベストらしいですよ!
良くデパートで生きた毛ガニをおがくずの入った木箱に入れて直送品として売ってますが、あれは大きな間違いでカニ身はストレスが掛かるとどんどん委縮してしまうそうです。
なので新鮮だからなんて高いお金出してもろくに身が入ってないことがあるそうです(>_<)
味噌は日本酒で、最後の殻は味噌汁のダシに最高ですね(^_^)ノ
Posted by 椿 at 2014年12月20日 19:51
コメント有難う御座います。
今日は、まだ解凍出来てないので、明日食します。
蟹味噌に日本酒、今からよだれ物です。
Posted by マーキー at 2014年12月20日 20:34
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